首頁
1
最新文章
2
活動
3
20120915 多給我們台灣年輕人掌聲與肯定4
全球競爭力學院 Global Competition Capability Academy 807 高雄市左營區大順路260號3樓6
禪意~跟家人一起幸福 財富自然而來II2022 1.16 本社   楊立新  博士有人問佛陀:通過修行,最終得到了什麼?佛陀答:什麼都沒有得到。再問:那您還修行做什麼?佛陀微笑: 不過我可以告訴你我失去的東西: 我失去憤怒、憂慮、悲觀和沮喪;失去焦慮不安;失去了自私自利和貪嗔痴三毒; 失去了凡夫俗子的一切無知習氣障礙。話很淡,理很濃!人來到這個世界上,只有兩件事,生和死。一件事已經做完了,另一件你還急什麼呢?  1、有緣而來,無緣而去。該來的,自然會來,不該來的,盼也無用,求也無益。有緣不推,無緣不求。來的歡迎,去的目送。一切隨緣,順其自然。  2、有智慧的人,從來不活在別人的嘴裡,也不活在別人的眼裡。識自本心,見自本性,不起妄緣,無心無為,自由自在,動靜自如,冷暖自知,當下就是修行。人不能做得太假,假了難以交心。3、人生最大的痛苦就是心靈沒有歸屬,不管你知不知覺,承不承認。心存美好,則無可惱之事;心存善良,則無可恨之人;心若簡單,世間紛擾皆成空。做好人,身正心安魂夢穩;行善事,天知地鑒鬼神欽。  4、真正的平靜不是你靜坐可以幾個小時不起,而是用一顆平和的心態看人間萬象,聽花開的聲音。坐亦禪,行亦禪,緣起即滅,緣生已空。  5、人生中出現的一切,都無法佔有,只能經歷。我們只是時間的過客,總有一天,我們會和所有的一切永別。眼前的,好好珍惜;過去的,坦然。該來的,欣然接受!(20220116 本社研究部摘錄) http://www.ghr-gcca.com.tw/hot_413756.html 20220116 禪意~跟家人一起幸福 財富自然而來II 2022-01-06 2023-01-06
全球競爭力學院 Global Competition Capability Academy 807 高雄市左營區大順路260號3樓6 http://www.ghr-gcca.com.tw/hot_413756.html
全球競爭力學院 Global Competition Capability Academy 807 高雄市左營區大順路260號3樓6 http://www.ghr-gcca.com.tw/hot_413756.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2022-01-06 http://schema.org/InStock TWD 0 http://www.ghr-gcca.com.tw/hot_413756.html

       近期,年輕人離開國門及溫馨的家到國外去打工,賺取他們人生第一桶金;作者除擔心年輕一代的就業生涯,更痛心媒體與評論節目的口水之快.選擇這篇文章,讓我們感激這批年輕人~用命用自已的年輕歲月,也要把錢存回台灣!我們要給他們掌聲與肯定


緣起:就讓Umie這個菜鳥背包客來潑你們冷水吧:這是很多澳洲打工「資訊」都沒有寫到的事。如果你身邊有打算去澳洲打工渡假遊學的朋友,請把這篇文章轉給他們看,他們一定會感謝你。
<這篇主要會寫出打工渡假另一面現實面,提供即將前往的人,或考慮前往的人另一種思考的方向。>
很多朋友,包括你們,都覺得Umie在澳洲就是過著爽爽的生活,每天吃喝玩樂,沒在工作的樣子;是的,我的第一個月(2012/04/18~05/13)真的都在玩,去了澳洲墨爾本、黃金海岸、布理斯本、紐西蘭南北島;雖然去了很多地方,但都很省著吃喝,主要比較高的花費都是花在車資、住宿、機票,不過還是花了很多的錢,可能是一個上班族一年都存不到的錢,這裡就不方便說了。(吃的方面舉例來說,這裡的飲料店,700cc就要AUD$7以上(NT$210),小餐廳麵食也要AUD$8~10以上(看地區))
先跳過在這裡玩樂的部份,因為這不是每個來澳洲打工遊學、打工渡假的人會先做的事
一開始會碰到的,就是「打工賺錢」,有錢之後才會有接下來的遊學、渡假,不然就等著吃光帶來的錢,回台灣。Umie比較幸運的,是因為朋友也在這裡,可以互相照顧彼此。不過我們是過著斤斤計較,省吃儉用的生活,買快過期的食品,特價出售的食材,幾乎不出去吃飯,很少去市區,因為出去就會花錢。去外面吃一餐可能AUD25~30就不見了,每週住Share House都要付房租,沒有工作收入下,就是逐漸的吃光積蓄,然後回台灣。
那這裡打工工作好找嗎?
其實已經有上萬個拿著Working Holiday Visa的背包客來過這裡,大多數的人表現的不錯,但少數的人都因為自己只是「過客」,工作亂做,說走人就走人。所以這裡很多老闆根本不想用拿著WHV( Working Holiday Visa )的背包客,因為每次訓練完就拍拍屁股走人,不去面試也不打電話說一聲,想翹班就翹班,工作打混摸魚的人打混摸魚,就是這樣,拿著WHV的人更難找工作,老闆寧願用在當地念書的學生,也不想用拿著WHV的人。
當然,也是會有老闆會用拿著WHV的人,但只是少數是當地人,大多都是大陸人老闆
而這些大陸人老闆根本就不把台灣人當人看,我們來到這裡,就等於在台灣被有些人輕視的泰勞、越傭。
Umie
現在在的地方是Adelaide阿德萊德,這裡是南澳的第一大都市。大多來這裡的背包客,都是以農場、堅果農場、雞肉工廠打工為主,這些工作都不是想像的那樣,好像很輕鬆的,月入數萬,然後開心的去環澳。
我遇過沒有經濟壓力的背包客,他們很年輕or家裡都有錢,所以就算沒有存到錢回去也無所謂;因為很年輕,所以也不用擔心出社會後需要花時間累積工作價值。就算花光這裡的錢,只要打通電話,家裡就會支援,所以可以很悠閒的在澳洲玩樂,有時候,你們看到在澳洲打工渡假過很爽的人,有些都是這類的。
雞肉工廠,是Umie身邊最多朋友去工作的地方,工作地點就是0~3度的冰箱裡,大陸人主管通常都會把上班時間排的日夜顛倒,工作超時也沒有加班費;有朋友連續3天總共只睡了不到10個小時,有一天工作連續22個小時,長時間的待在冷凍庫裡,回家手都會凍痛的發抖,睡覺痛醒。貼著藥布、熱敷還睡不著。工作粗重外,日夜顛倒和超時更讓很多背包客在澳洲身體壞掉。
你以為雞肉工廠是最辛苦的嗎?其實雞肉工廠算是「還好」;至少不用打針,像是牛肉工廠、袋鼠工廠工作前都要打一種針,澳洲官方說對身體無害,但身體狀況每個人不同就得自己斟酌考慮。牛肉工廠是在零下十幾度的冰箱工作,吐一口口水在地上會立刻結冰,如果太累睡著了,就容易失溫死掉。
每年,都有很多背包客因為來這裡「打工」「渡假」因意外死在這裡或是身體壞掉。身體搞壞,沒了健康更不一定存的到一桶金。
當然,有人說,那幹麻還去雞肉工廠、農廠這種鬼地方,不會去找餐廳嗎!這樣還能練英文啊!想的美,如果沒有經濟壓力,當然很ok啊!餐廳和工廠這種地方的時薪就會差了2倍,而且時數也很短,賺的錢,頂多打平生活開支,哪來的多餘的錢讓你去「渡假」和「遊學」?
就像剛剛說的,沒有壓力的人,除了年輕or部份是家中經濟狀況良好的人;以我自己來說,我不是20出頭的女孩,所以我也有我的經濟壓力。所以我在這裡很認真的想找穩定的工作;我去過壽司店學習過,大陸老闆娘對著我說「我覺得妳很ok,不過妳是拿WHV的,所以我一週不會給妳超過2~3天的工時」所以如果以時薪AUD$10來說,我一週賺的錢(10*7*3)AUD$210,只能打平我的生活開支和房租,頂多存個幾十塊。
當然有人說,澳洲不是時薪不能低於AUD$15嗎?這樣不是不合法嗎?誰理你?AUD$10以下的工作,如果你找不到工作時,能不做嗎?
當然也有人說,工作時間很少這樣很好啊!有自己的時間可以做自己的事!沒有足夠的工作時間就沒有錢,沒有錢,那你想做什麼事?
這裡念書語言學校最便宜的也要至少AUD$2500左右(印象中是5~8),每週存個幾十塊?真的能念書嗎?所以很多人放棄餐廳可以和外國人接觸的工作,選擇農場、工廠。在工廠工作後,發現想念書的心思,也被這裡不把自己當人看的壓榨式工作環境消耗殆盡。
而餐廳比較可以接觸外國人的,都是咖啡廳、市區的餐館,而這樣的餐館只用英文流暢,聽的懂澳洲腔調英文的人;拿著WHV的人當然有機會入取,但說真的,機會比當地學生還要少。畢竟,拿著WHV的人,拿到二簽可以待二年,但最多也只會待二年,而且誰會二年都待在同一個地方呢?也因為「背包客」停留的時間很短暫,所以這裡部份的雇主不愛用WHV的人,所以工作沒有想像的好找
當然也有人一年存到NT$1,000,000回台灣的,她是一個女生,在時薪AUD$13的農場工作;每天「只吃3片土司」,不出門娛樂,看到她的人都覺得她有病,手發抖著拿著土司吃,就為了存到一百萬回台灣。
這樣的日子,是你們想要的?
而且,不要想在澳洲學好英文,因為到處都是華人、台灣人、香港人、大陸人、越南人,
當然,這也有另一個好處,就是不會說英文,在澳洲也活的下去,這也是為什麼很多人從澳洲回台灣後,英文一樣很爛。(不過如果你夠上進、體力也夠好,可以利用下班放假的時間去上免費的英文課)
來澳洲二個多月,Umie遇到了很多待在澳洲1年、近2年的朋友,問到「來澳洲這麼久,覺得如何?」老實說,我很少聽到過「真是太棒了!不虛此行」
我聽到的,大部份都是「終於快結束了,好厭倦這個地方」、「真是夠了,好後悔來」、「為什麼我當初要來我也不曉得」「我以為來這裡會比較不一樣,會找到人生新方向,不過根本是屁」、「這裡嗎?就是當外勞啊,不被當人看」「來到澳洲,才知道台灣有多好」、「澳洲到底和台灣差在哪?我覺得台灣比較好」、「什麼找到人生新方向,騙人的啦」「我想回去,不過沒有存到錢,也沒學到英文,回去台灣覺得很丟臉,所以硬待下來。」、「我覺得我浪費了好多時間」
來這裡的工作都是在台灣你不會想做的工作,像是來這裡學到如何折雞翅,還是整理農場,回台灣後能用到嗎?也許你覺得每天看著現在討人厭的主管和同事,到不如來澳洲清老鼠大便、折雞翅好,但哪個工作環境沒有討人厭的主管和同事?很遺憾的告訴你一件最真實的事,澳洲也一樣。更有來不到半年的人,就準備急著回去了,因為覺得在浪費時間。
(但,是不是在「浪費時間」,這是很主觀的,每個人的定義都不同。也許你可以創造屬於你自己的價值)
我遇到的人,聽著他們的話,我整理出來一件事,就是大家來這裡多數一開始都是想逃避台灣的生活;覺得國外比較好,天空比較藍,外國人比較帥、比較正,時薪比台灣高超多,可以學英文!但實際待過後,發現台灣比較好,天空也很美,台灣男人和女人都很不錯,時薪在澳洲換算下來並沒有比台灣好多。
學英文?那是什麼東西?
都是華人,怎麼學英文,除非你很努力,自己待在咖啡廳努力聽著別人聊天,努力聽懂他們的澳洲腔(英國腔)。我會有這麼多感觸,其實也是因為身邊的朋友,還有我真的在這裡感受到的壓力。
為什麼Umie會想來澳洲?
我必須很誠實的說,一開始的確是為了朋友,但一部份是為了「想學英文」、「賺錢念書」、「渡假」但來到這裡,我也必須很誠實的說,一切都和我想像中不同,這裡沒有學英文的環境,念書、渡假的前提都是要有工作。沒有工作,又哪來的這些附加價值。所以,我也開始思考澳洲打工渡假中,我該取捨哪些事,完成哪些事。
因為我的年紀,不能再浪費太多的時間在無謂的放空中。
說真的來到這裡的每個人,都覺得「為什麼我在台灣工作這麼久,在公司也有不錯的價值,來到這裡,什麼都不是,只是一個屁」這句話,相信有些來到澳洲、來過澳洲的人都會有和我一樣的想法。
有些人來這裡不到半年,就後悔辭掉台灣的工作,後悔斷掉台灣的工作經歷,還沒開始渡假,就開始煩惱回台灣失業、找不到更好的工作;還有找不到和台灣的朋友說「澳洲!還好我去了!太有收獲了!」這句話的理由,因為他們說不出來
因為,澳洲打工渡假遊學,真的沒有你想像中的好。
澳洲很美,可以來這裡旅遊個幾天,但如果要辭掉台灣的工作、放棄在台灣累積的工作地位,那看完這篇後,我相信,你會有不一樣的思考。如果你年紀小,就是不想待在台灣找工作,又沒經濟壓力,那就來澳洲吃吃苦吧!但不要覺得自己年紀小,就一直要依靠、麻煩別人,這樣的話,來這裡就沒有意義了。(20120915本社研究部)

(提供文章專家:國立中山大學人管所校友會總會長楊立新)